KEMITRAAN ITIK PEDAGING/POTONG

  Seperti kita ketahui semua bahwa BEBEK GORENG sudah menjadi makanan menu favourite di semua warung kaki lima, warung tegal, rumah makan diseluruh pinggir jalan di SEMUA daerah JAWA – MADURA, sebagian daerah BALI, sebagian LAMPUNG, hampir semua daerah di SUMATRA SELATAN, BALIKPAPAN – SAMARINDA dan juga MEDAN Sumatra Utara kena DEMAM BEBEK GORENG.


Di Jawa mulai pelosok daerah, kabupaten, kota, ibu kota propinsi, kota – kota pelajar BEBEK GORENG adalah menu utama. Kalau makan di warung – warung tersebut yang dicari adalah BEBEK GORENG dan BUKAN AYAM GORENG. Keberadaan BEBEK GORENG sudah menyatu dengan menu lain seperti, ayam goreng, burung dara goreng, ikan lele / gurami tidak terpisahkan.


(Sekarang ada menu BEBEK LODHO yang sangat nikmat menggigit lagi dikembangkan oleh Rumah Makan “LESTARI” Jl Insinyur H Soetami No 22 Kediri,


Coba anda hitung berapa ekor kebutuhan bebek hidup siap potong tiap hari? Tiap bulan? Sangat luarbiasa banyak. Anda bisa memperkirakan berapa jumlah warung kaki lima menu “BEBEK GORENG cs” tersebut. Prediksi saya, di setiap Kota + kabupaten klas menengah mulai kecamatan sampai kota ada skitar 500 warung kaki lima, pada kota besar seperti Malang, Solo, Jember, Cirebon, Bogor, Tangerang dll akan lebih banyak lagi (1.000 warung kaki lima mungkin), apalagi di Kota Ibukota Propinsi (bisa ada 2-3.000 warung). Intinya SANGAT BANYAK.


Bila setiap warung setiap hari membutuhkan 10 ekor bebek siap potong, maka setiap hari di daerah JAWA saja akan dibutuhkan sekitar 200 – 300.000 ekor bebek siap potong.


Tahukah anda dari mana supplai bebek siap potong berasal? Bebek siap potong berasal dari petani peternak bebek skala usaha kecil kecil dengan kepemilikan antara 100 – 500 ekor. Keberadaan peternak bebek potong hampir merata disetiap pedesaan di seluruh pelosok jawa. Sampai saat ini belum ada yang mengusahakan menyediakan bebek potong ini dengan skala cukup besar (5.000 ekor lebih misal).


KENAPA??? Mungkin karena belum ada pengusaha peternakan (unggas) yang tahu analisa perhitungan rugi / laba usaha ini (lihat artikel lain pada blog), atau belum mengerti teknis pemeliharaan (lihat artikel pada managemen teknis), atau belum mengenal jalus distribusi pemasaran bebek siap potong.


Atau mungkin para peternak sudah di nina bobok khan oleh usaha ayam broiler pedaging / potong yang sangat dinamis menggiurkan, sampai – sampai ada kalimat satir di usaha ayam broiler


“Kalau cari duit banyak tidak ada yang lebih mudah daripada usaha ayam broiler, tapi kalau mau sengsara melarat ambilah jalan usaha broiler. Hari ini bisa beli rumah, besuk jual Mercy”, jadi usaha ayam broiler sudah sedemikian kompetitip nya dan hanya orang orang yang secara duit banyak & mental kuat yang bisa bermain di antara GAJAH GAJAH pelaku usaha ayam broiler tersebut.


Karkas BEBEK GORENG berasal dari dua (2) kategori yaitu a). Bebek afkir, dan yang lebih banyak berasal dari b). Bebek jantan potong. Khusus pada bebek jantan potong diusahakan dengan management teknis yang sangat mudah (lihat di artikel blog peluang usaha) demikian pula dengan analisa peluang usaha bebek jantan pedaging.


Pada saat ini CV.SAHABAT TERNAK UNGGAS KEDIRI, juga sudah menyediakan bibit anak bebek : DOD JANTAN PEDAGING, dan debutan baru bibit anak bebek : DOD HYBRIDA PEDAGING (JANTAN / BETINA). Bebek HYBRIDA PEDAGING ini pertumbuhan sangat cepat, pada umur 35 hari sudah bisa berat : 1,3 Kg dan pada umur 45 hari sudah bisa berat : 1,5 ~ 1,6 Kg.


KEMITRAAN BEBEK PEDAGING / POTONG


Kita ketahui bahwa usaha ayam broiler / pedaging saat ini sudah dikuasai oleh raksasa – raksasa pabrikan, ibarat sungai sudah dikuasai mulai mata air di hulu sampai hilir, bahkan saluran air dan selokan pun sudah dikuasai. Gajah gajah bertarung sedemikian hebatnya, dicari segala cara integrated industrial. Termasuk membuat program kemitraan inti plasma ayam broiler.


Pabrikan menjadi tuan dan peternak menjadi buruh di kandangnya sendiri suatu proses pembodohan peternak yang tersistem (sistemik), Peternak yg mandiri dan kuat jauh dari harapan. Memang ada kemitraan mandiri diluar pabrikan tetapi tidak lebih dari sub ordinat dari pabrikan. Beberapa peternak mandiri juga susah berkembang karena hanya mengais sisa sisa potensi kecil pasar. KENAPA TIDAK BERALIH BETERNAK BEBEK JANTAN PEDAGING ATAU HYBRIDA PEDAGING YANG JELAS PELUANG DAN POTENSI BESAR.


Kemitraan bebek potong (baik bebek jantan atau bebek Hybrida) sangat logis diusahakan. Bagi pelaku kemitraan ayam broiler yang sudah merasa capek lelah bertarung disela sela kaki kaki gajah (kalau salah malah bisa2 di injak2 gajah), sebaiknya mulai berpikir lain, merintis baru KEMITRAAN BEBEK PEDAGING.


Secara teknis kemitraan sudah berpengalaman, plasma sudah ada, semua sarana & prasarana sudah ada, tinggal mengatur sistem bagi hasil, dan juga menelusuri jalur pemasaran. Apabila usaha kemitraan bebek potong secara populasi jumlah memadai, rutinitas, periodik maka akan bisa dipakai sebagai sumber supplai (pengambilan)  para pedagang bebek potong.


Penulis, mengajak para peternak mandiri untuk beralih dari usaha ayam pedaging broiler ke usaha bebek potong (baik bebek jantan dan atau bebek hybrida pedaging). Demikian juga ada WACANA bahwa usaha kemitraan bebek potong sangat visible diusahakan, mudah dan sangat menguntungkan, pasar peluang dan potensi sangat luar biasa besar.


Bagi para peternak yang membutuhkan bibit : DOD BEBEK JANTAN (MOJOSARI – M45) & DOD BEBEK HYBRIDA PEDAGING (SUPER JUMBO – SJ 35) bisa menghubungi kami, CV SAHABAT TERNAK UNGGAS, kami menyediakan dalam jumlah cukup & siap mengirimkan ke seluruh pelosok wilayah Indonesia.


BRAVO BEBEK POTONG!